dattes

La datte est un fruit du soleil délicieux et plein d’atouts nutritionnels. La bonne idée est de la consommer tout au long de l’année afin de bénéficier de tous ses bienfaits comme le font les Marocains. Voici tout ce qu’il y a à savoir sur les dattes.

Garder la forme grâce aux dattes

Fruit du palmier-dattier, la datte est originaire du Moyen-Orient et d’Afrique du Nord. Elle se consomme fraîche ou sèche. Sa chair est plus ou moins moelleuse selon la variété du fruit, mais est toujours extrêmement parfumée et savoureuse. En France, on la consomme plus volontiers pendant les fêtes de fin d’année. Pourtant, la datte mérite en toute saison une place de choix dans une alimentation équilibrée car elle est pleine de bienfaits. Energétique du fait de sa forte teneur en glucides, elle limite les coups de pompe, permet de conserver une belle endurance pendant une activité sportive et facilite le travail des muscles. Elle renforce aussi le système immunitaire. En cas d’anémie, la datte est une amie de poids car elle est riche en fer, en zinc et en cuivre, des oligo-éléments indispensables à l’organisme.

La datte, une mine d’or pour l’organisme

Riche en fibres, la datte participe à la bonne santé de l’intestin et favorise la digestion. Sa forte teneur en acides aminés en fait une alliée en cas d’hypertension artérielle. Ce fruit antioxydant aide à lutter contre le vieillissement cellulaire dû au stress oxydatif et contre l’accumulation des graisses. Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, les dattes sont donc très utiles pour réduire les risques de maladies cardiovasculaires. Manger des dattes tout au long de la grossesse aiderait même à réduire les douleurs de l’accouchement. Et comme les dattes sont riches en protéines végétales, en plus d’être indispensables au squelette et aux muscles, elles aident à réguler l’appétit et à brûler les graisses. Enfin, ce cadeau de la nature est bien pourvu en vitamines A, C, E, K et du groupe B dont la vitamine B6, indispensable pour que le cerveau reste perforant.

Il existe une multitude de recette avec les dattes. Pour en découvrir quelques-unes, rendez-vous au restaurant marocain le Sirocco à Paris !