Vous recevez ce week-end et ne savez pas quoi cuisiner ? Vous n’avez pas envie de passer votre journée derrière les fourneaux mais tenez à faire sensation ? Parce qu’un bon couscous est la promesse de partager un moment convivial, tout en se faisant plaisir, Le Sirocco vous livre ses petits secrets de préparation !

N’hésitez pas à mettre en commentaire ce que vous avez pensé de notre recette !

Direction le Maroc pour un couscous traditionnel Marocain aux légumes et agneau ! Sortez votre tablier, le chef aujourd’hui c’est vous !

Nombre de personnes : 6 personnes
Difficulté : Niveau moyen
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 1h30
Coût : Budget moyen

Ingrédients :

1 Kg d’épaule d’agneau ou collier
1 Kg de semoule de couscous
1 boite de pois chiches
7 carottes
1 aubergine coupée en 2 dans le sens de la longueur
2 navets
4 courgettes
300 Gr de citrouille ou potimarron
½ chou vert
2 tomates
1 petite boite de concentré de tomate
1 oignon
Coriandre

Assaisonement :

Sel / poivre
2 cm de gingembre frais écrasé ou 2 cc de gingembre moulu.
Curcuma
Smen ou beurre

Possibilité de rajouter, selon vos goûts :
1 poivron piquant
4 pommes de terre moyennes (à rajouter aux autres légumes)
150 gr de raisins secs
Des fèves

Préparation : Sauce, légumes et viande.

1. Couper l’agneau en gros morceaux
2. Éplucher les carottes et couper-les en longueur.
3. Laver et couper les courgettes en gros tronçons. Faites de même pour la citrouille et l’aubergine.
4. Laver, éplucher et couper les navets en 2.
5. Laver votre chou et le couper en 2 ou 3 morceaux.
6. Peler les tomates grâce à de l’eau bouillante et couper les en cubes.
7. Eplucher et coupez l’oignon.

 Cuisson du couscous :

1. Prendre un couscoussier et faire revenir l’oignon et la viande d’agneau dans un filet d’huile d’olive.
2. Assaisonner avec le gingembre, le curcuma, salez et poivrez.
3. Ajouter des cubes de tomate.
4. Couvrir très largement d’eau les aliments (2 à 3 litres) et laisser cuire 30 min à feux doux. Ajouter le pot de concentré de tomates.
5. Ajouter ensuite les carottes, le chou et les navets. Laisser cuire 10 min.
6. Ajouter les courgettes, les aubergines, les pois chiches et les morceaux de citrouille et laisser cuire 20 min.

Préparation de la semoule :

1. Verser la semoule dans une grande bassine et ajouter un filet d’huile en mélangeant les graines de couscous avec les doigts.
2. Ajouter 3 verres d’eau chaude salée et laisser gonfler la semoule 10 min.
3. Égrener la semoule avec une fourchette.
4. Transférer une première fois la semoule dans le haut du couscoussier et laisser cuire environ 25 min.
5. Mettre la semoule dans un grand plat et l’égrener avec les mains pour supprimer d’éventuels grumeaux.
6. Remettre à cuire 20 min dans le couscoussier.
7. Étaler de nouveau la semoule dans un grand plat et ajouter le beurre ou le Smen. Egrener de nouveau les grains.
8. Mettre à nouveau la semoule dans le couscoussier.

Variantes :

Pour les raisins secs : les faire cuire avec des oignons, de la cannelle, du sucre et du miel.
Possibilité de rajouter de l’harissa (à servir à part)
Cette recette fonctionne également en remplaçant l’agneau par du poulet.

Pour que ce soit aussi beau que bon :
Dans un plat à couscous, versez la semoule au centre en formant un dôme. Disposez la viande autour et les légumes par dessus. Versez le bouillon dans un autre plat que vous servirez à côté.

 

Bon appétit !