Envie de partager un plat délicieux entre amis ou en famille ? Goûtez vite à notre recette du tajine poulet et olives, une merveille ! 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 – 45 minutes
Nombres de couverts : 4 – 6 personnes.

Ingrédients:

1 poulet de 1.5kg -en morceaux
150g d’olives vertes dénoyautées 3 oignons
2 gousses d’ails
1 cuillère à café de gingembre en poudre

1 citron confit coupé en morceaux
1/2 cuillère à café de curcuma
1 pincée de safran
1 cuillère à soupe de Raz el Hanout3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1/2 bouquet de persil plat
1/2 bouquet de coriandre
sel
poivre
eau

 

Préparation :

1) Dans un grand bol, préparer la marinade. Ajoutez les épices et un peu d’huile d’olive.

2) Couper l’oignon finement, émincez l’ail et ajouter une partie de la marinade. Réserver le reste dans un bol à part.

3) Hacher le persil, la coriandre, mélanger puis en mettre la moitié dans la marinade. Mettre la seconde partie dans le bol avec l’oignon et l’ail.

4) Couper le poulet en morceaux et l’ajouter à la marinade. Mélanger pour qu’il s’imprègne. Le placer au frais, et le laisser reposer au moins deux heures. Vous pouvez mélanger de temps en temps.

5) Ensuite, dans un tajine ou une cocotte en fonte, verser deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir seulement le poulet jusqu’à ce qu’il obtienne une belle couleur dorée des deux côtés.

6) Faire revenir les oignons et l’ail mis de côté, jusqu’à ce qu’ils commencent à changer de couleur.

7) Ajouter le citron confit préalablement coupé et remuer.

8) Ajouter la marinade au tajine ainsi que les olives vertes dénoyautées. Remuer le tout.

9) Ajouter le reste de la coriandre et du persil.

10) Couvrir le tajine ou la cocotte et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le poulet soit cuit (environ 30 minutes). Vous pouvez ajouter un petit peu d’eau pendant la cuisson.

11) Une foi cuit, servir le plat dans le tajine ou dans un grand plat.

Le tajine de poulet aux olives se mari parfaitement à la semoule ou des pommes de terre, cuites à l’eau ou rissolées.

Bon appétit !

Pour la recette du couscous traditionnel Marocain, c’est par ici !