couscous

Le couscous est un plat succulent qui sent bon les épices, le soleil et le bonheur de partager un repas typique en famille ou entre amis. Dans la cuisine marocaine, le couscous est un pilier ! La réussite d’un couscous maison tient au respect de quelques astuces et au choix des bons ingrédients.

Les meilleurs ingrédients pour cuisiner un bon couscous

Opter pour une semoule à grains moyens car ils se travaillent facilement et restent légers après cuisson. Les légumes à couscous se choisissent selon la saison, et frais pour plus de saveur. Oignons, pois chiches, carottes, céleri, courgettes peuvent donc être remplacés par d’autres légumes.

Viande ou poisson, tout est possible. Pour un couscous à la viande, la tradition impose une seule catégorie de viande afin d’obtenir une concentration optimale des saveurs. On choisit donc entre mouton, agneau, poulet, veau et bœuf. Dans certaines régions du Maghreb, le couscous au poisson est très apprécié. L’idéal est de choisir des poissons pauvres en arêtes comme le merlan, le mulet, le mérou et le colin.

Inutile de multiplier les épices. Safran, gingembre, Ras el hanout et poivre sont suffisants.

Travailler la semoule et soigner les cuissons

Le secret d’un bon couscous tient dans le soin apporté aux différentes cuissons qui doivent être lentes afin de libérer toutes les saveurs. L’idéal est d’utiliser un couscoussier qui respecte la cuisson vapeur, un rituel séculaire. Viande et légumes se cuisent en bouillon dans le panier inférieur du couscoussier, et la semoule dans le panier supérieur pour s’imprégner de tous les arômes. Pour un couscous au poisson, celui-ci doit être poché dans le bouillon.

Prendre soin de bien travailler les grains de semoule à la main à plusieurs reprises en cours de cuisson, après avoir versé la semoule dans un grand plat. La laisser reposer 10 minutes à chaque étape avant de la remettre à cuire.

Il existe plusieurs recettes de couscous. Bien sûr, vous pouvez vous lancer dans l’élaboration de ce plat traditionnel marocain. Mais vous pouvez aussi vous rendre au restaurant Le Sirocco et déguster l’une des recettes à la carte. Elles sont toutes réalisées dans les règles de l’art !